進路・進学

進学支援

自分の進路を見出し、志望校を選び、進学を実現するため(どのような、どのように)のサポートを行います。
将来の職業や学びを深めたいテーマを探す過程や、志望大学を見つけていくためのサポート。さらに大学入試について必要な知識についてのガイダンスや受験準備のサポートしていきます。進路指導部の計画に従い、学級担任と中心に、全教職員が指導にかかわります。学生メンターの協力もあり、より年齢も近い身近な先輩のアドバイスは進路を考える際に役立ちます。

個別面談

学級担任を中心に、定期的に個別面談を行い、日頃の学習に関する課題を共に見つけていきます。また、各教科が一丸となって大学入試問題を分析し、過去の入試問題や模試などを活用して、授業の中で一般入試の対策を行います。総合型選抜や学校推薦型選抜の対策として、 学年・学級担任・専門分野の教科担当教員・進路指導部教員が協力して、生徒一人一人の面接・小論文・出願書類作成の指導にあたっています。

・全学年 三者面談・二者面談
・高校1年 文系・理系コースの選択ガイダンス
・高校2年 大学入試ガイダンス、進路希望調査、メンター講座(受験勉強の進め方)、学習合宿(3泊4日)
・高校3年 小論文講座、メンター講座(受験形式別講座)、総合型・学校推薦型選抜書類指導・面接指導、面接・小論文指導・志望理由書指導、三者面談、出願指導など

VERITAS AFTER SCHOOL (VAS)

「VERITAS AFTER SCHOOL」は、生徒の主体的な学びを支援する放課後の自習室システムです。予習・復習により日々の学習を充実させるほか、大学受験対策、語学等検定対策、各種コンクール・コンテスト指導など、多様な学習支援を行います。
VASは、平日19時、土曜日は17時まで開室。部活動後でも利用可能です。

メンター(大学生チューター)

「学習メンター7人が常駐して、質問への対応、受験相談や試験対策など、さまざまな学習支援を行います。メンターは東京大学、早稲田大学、慶應義塾大学などの大学生が担当。現役大学生だからこそできる具体的かつ詳細なアドバイスは生徒に理解しやすく好評です。

進路学習センター

生徒が利用しやすい生徒玄関とカフェテリアの近くに進路学習センターがあります。貸出可能な大学別過去問題集や大学紹介DVDなどのほか、受験情報誌を用意しています。進路指導の先生のアドバイスをもらいながら、必要な情報を得ることができます。また、先輩たちの入試・受験レポートや、受験体験をつづる卒業生のメッセージファイルなどが置かれ、自由に閲覧することができます。