語学研修

「入学前英語研修」をはじめ、国内留学の「British Hills」、海外で実施される「ニュージーランドターム留学」や「イギリス語学研修」、「AFS留学」など多彩な英語プログラムを用意しています。自分の言葉として自在に使いこなす力とともに、会話によるコミュニケーション能力を身につけていきます。
高校2年次には修学旅行でイギリスを訪問。事前にイギリスの文化や歴史について探究学習を行い、旅行中は現地の人たちとの交流を通して実践的英語の基礎能力を高めながら国際感覚も養います。また帰国後は振り返りの授業も行います。

国内

入学前英語研修(新高校1年生対象)

ネイティブ講師、日本の大学で学ぶ様々な国からの留学生による講義やディスカッション。オールイングリッシュで行われます。グローバル学習の土台となる、「考えや意見、タイプの異なる人とも協力しようと努める」「オープンマインドを持ち、様々な違いを認め、肯定的に受け止める」といった姿勢を養うさまざまなアクティビティを実施。グローバルな視野を広げるとともに、楽しいレッスンを通して、入学後の英語学習へのモチベーションを確実にアップさせます。

British Hills

福島県・新白河にある語学研修施設「British Hills」。7万3,000坪の広大な敷地に中世英国の雰囲気を忠実に再現した街の中で、1泊2日の本格的な英国文化を体験します。さまざまなレジャー施設、食事マナーを通じて、イギリスの文化や伝統・風習やおもてなしを学びます。施設のスタッフはすべて英語を母国語としており、レッスンはもちろん生活の場では英語を使用するため、生きた英語を使う環境が整っています。スピーチやディベートといったさまざまなアクティビティで楽しく学ぶことができます。

Global Program

1日5時間、5日連続のレッスンで英語漬けとなるプログラムで、コミュニケーション力とプレゼンテーション力の向上を図り、将来の海外留学(ニュージーランドターム留学/希望者対象)に対応する英語力を身につけます。

<プログラム例>
スペシャルワークショップ1/
企業のグローバル・コンサルタントとして活躍するネイティブの講師による“辛口”異文化理解講座を催します

スペシャルワークショップ2/
シアター型ワークショップ「インプロ(即興演劇)体験」。アイコンタクト・動作・発言といった日常無意識につかっているコミュニケーション手段でゲームを行います

リサーチアクティビティ(フィールドワーク)/
研修施設によりアクセスのよい下北沢・渋谷・原宿のいずれかを選び、3~4名のグループで外国人にインタビューを行います(引率者同行)

海外

修学旅行(高校2年生)

7日間の日程でイギリスに滞在。生徒2~3名で現地の一般的な家庭にホームステイし、生きた英語と現地の文化を体感します。ほかにも学校で事前学習した「SDGs(持続可能な開発目標)」に関するプレゼンテーション発表を現地の生徒の前で行います(プレゼン対象がホストファミリーや現地市長になる場合もあり)。さらにオックスフォード大学の学生によるカレッジツアーなども実施する予定です。

ニュージーランドターム留学

4技能5領域の向上と国際性の理解、自立心養成を目的に行うターム留学。クオリティの高いカリキュラムと留学生サポート体制の整った現地の学校に編入し、同世代の生徒たちと交流を深めます。生徒1名で現地の家庭にホームステイし、異文化や価値観を理解し尊重できる国際感覚を養っていきます。また、移民問題や再生可能エネルギー、地球温暖化など選択したテーマの探究学習を行い、課題解決のプロセスに従って学びを深めていきます。

イギリス語学研修

生徒2名で現地の一般的な家庭にホームステイし、生きた英語とイギリスの文化を体験する16日間の語学研修プログラム。現地の学校で英会話の集中レッスンを行うほか、英国ならではの“ドラマレッスン授業”や、英国伝統のお菓子作り、スポーツ交流などさまざまなアクティビティにも挑戦します。ほかにも映画「ハリー・ポッター」の撮影に使われたグロスター大聖堂や、文豪・シェイクスピアゆかりの地、ストラットフォード・アポン・エイボン、世界遺産に登録されているバース、大学都市オックスフォードなどを見学します。

AFS留学

異文化学習の機会を提供する世界的な教育団体AFS(American Field Service)による留学体験で受け入れ校に登録しています。ボランティアのホストファミリーの家庭に滞在しながら、地域の公立・私立校に受験料免除の交換留学生として通学し、異文化交流を深めます。

留学先/
アジア・オセアニア(インド・インドネシア・オーストラリア・タイ・中国・香港・フィリピン・マレーシア)、ヨーロッパ(アイスランド・イタリア・オーストリア・オランダ・スイス・スウェーデン・スペイン・ロシア・チェコ・デンマーク・ドイツ・ノルウェー・ハンガリー・フィンランド・フランス・ベルギー・ポルトガル・ラトビア)、北米・中南米(アメリカ・アルゼンチン・メキシコ・カナダ・コスタリカ・チリ・パナマ・パラグアイ・ブラジル・ボリビア・ホンジュラス)
英語圏に限らずアジアとヨーロッパに広がっています。※2021年の募集は終了