高校受験の方へ

グローバル化の進展とともに、異なる文化や価値観を認め、お互いに尊重しあう多様性への理解がますます求められています。膨大な情報の中から重要なものを判断し、協働しながら新たな課題を発見し、解決していくことが大切です。3年間のさまざまな経験をとおして将来の目標を見つけ、探求し続ける力を養いながら未来に羽ばたく準備をはじめましょう。

学ぶ力を育てる「ヴェリタス・トルネード・ラーニング」

探究的な学びのサイクルを「理数・サイエンス教育」「英語・グローバル教育」「小笠原流礼法教育」などすべての分野で繰り返しながら、学校行事や特別活動など学校生活全体にまで波及させ、さらには大学研究室や企業と連携するなど校外まで学びを拡げていきます。いまや大学人試でも探究的な学びを前提とした問題が取り入れられる時代。在学中の学びを通じて、大学、社会でのさらなる学びへと継続発展、キャリア形成していくことで「人・社会・自然に貞献する、地球を守る自覚と実践力のある次世代リーダー」を育成していきます。

高等学校 入試情報

高等学校について