中学受験の方へ

6年間を通じて探究する学び「ヴェリタス・トルネード・ラーニング」を繰り返し、“自分を知る”、“他者を知る”、“社会を知る”力を習得します。自分自身が地球(人・社会・自然)などに関わっていく姿勢や方向性を確立し、進路を探究していきます。

学ぶ力を育てる「ヴェリタス・トルネード・ラーニング」

探究的な学びのサイクルを「理数・サイエンス教育」「英語・グローバル教育」「小笠原流礼法教育」などすべての分野で繰り返しながら、学校行事や特別活動など学校生活全体にまで波及させ、さらには大学研究室や企業と連携するなど校外まで学びを拡げていきます。いまや大学人試でも探究的な学びを前提とした問題が取り入れられる時代。在学中の学びを通じて、大学、社会でのさらなる学びへと継続発展、キャリア形成していくことで「人・社会・自然に貞献する、地球を守る自覚と実践力のある次世代リーダー」を育成していきます。

中学校 入試情報

中学校について