お知らせ

お知らせ

会食週間~頭の働きを良くする食事~

VERITAS 食育三大基本方針

・食を通じて、心身の成長と健康の保持増進を実施する。

・食を通じて、食の安全や食品ロスの削減など、地球規模の問題を考える。

・小笠原流礼法を根底に据え、食文化や会食マナー等を学ぶ。

食育の具現化のひとつとして、6か年食育計画の中枢となる会食週間を

学年ごとに実施しています。該当学年はカフェテリアに集まって指定

エリアにおいて食事をします。

 DSC02847.JPG

その際、どのようなテーマで「会食週間」を行うかの説明と振り返りを

栄養管理委員が中心となって行います。

 DSC02841.JPG

今週(5/235/28)は高校3年生で、テーマは「頭の働きを良くする食事」です。

脳の働きをよくする効果が期待できる食べ物「ブレインフード」について考え、

会食を行いました。

 DSC02839.JPG

 DSC02859.JPG 

 DSC02860.JPG

   

 ふりかえり ~ある生徒の食事レポート~

 会食5.png