学習活動

多読発表会(高校1年)

本校では,英語に触れる機会を多く持たせ,楽しんで英語を学ぶ教育の一環として、週に2日、朝の多読を行っています。今回の多読発表では、自分が気に入った、感動した、みんなにも読んでもらいたい英語の本を英語で紹介する企画です。第4学年(高校1年)では、今年度2回目の発表となります。代表は立候補と担任推薦で決めました。代表になった生徒達は、自分であらすじ・感想・ポイントなどを英文で書き、スライドも自分たちで作ります。原稿ができあがった時点で提出させ、教員が添削し、アドバイスをつけて返却します。その後は自分たちで完成原稿とスライドを作り、自主的に読み、発表の練習をして本番に臨みました。英語以外の授業でも発表する機会が多くあるので、生徒達は物怖じすることなく、人前での発表には慣れてきました。まだ未熟な点はありますが、こうした経験が英語力の向上につながり、将来に活かされていくものと思います。

多読処理すみ.jpg