中学入学前英語研修

3月27日(月)から29日(水)の3日間,4月から本校に入学する新中学1年生対象に,入学前英語研修が行われました。英語でのコミュニケーションを行いながら,中学からの英語学習の意欲を高めることを目的に,76名の生徒が参加しました。

23中入学前英語研修1p.jpg

アイスブレイキング・アクティビティなどで,グループメンバーとお互いを知りながら,最終日のプレゼンテーションに向けての準備を行います。自分たちオリジナルの国を考えるというテーマで,地球儀や資料などを参考にしながら,国旗,特産の植物などの特徴をグループで話し合っていきました。

23中入学前英語研修2p.jpg

最終日は保護者の方を前に,作成したポスターを掲げながら英語で発表を行いました。初めて会った仲間,初めて使う教室,初めて会う先生という環境の中で,精一杯練習をしてきた皆さんの顔は少し緊張しながらも,堂々と話している姿が印象的でした。4月に皆さんが入学する日を楽しみにしています。

thumbnail_IMG_0414.jpg