高校生対象 国際理解講演会

IMG_2691.jpeg
11月1日 5校時、高校生対象 国際理解講演会が行われました。

今回は、東京工業大学名誉教授 田辺 孝二先生による「国際社会の中で生きる人材に求められるもの」のテーマで講演が行われました。

これからのグローバル社会を生きていく生徒たちにとって、今回の講演は大変参考になったと思います。

特に、「国際社会で活躍する人材に求められるもの」で紹介されていた4つの資質

Own Opinion 「自分で考え自分の意見を持つ」、

Leadership, Vision, Passion, Action 「問題を感知し、未来を構想し、それを実行する」、

Co-Creation Mind 「共に働き、共に成長する」、

Producer Mind 「日本と世界をつなぐ」

IMG_2685.jpeg

多様化・複雑化する問題が多い中、これらの要素は必要不可欠ですね。言語をツールとして、互いの違いを受け入れ、認め合っていく、こういった姿勢も「グローバルに生きる」ためには重要ではないでしょうか。

質疑応答では、積極的に質問している生徒の様子が印象的でした。

IMG_2691.jpeg

田辺先生、本日はおいそがしいところ、ご講演頂き、ありがとうございました。今後の生徒の皆さんのグローバルな活躍を期待しております。