バスケットボール部

バスケットボール部イメージ画像

活動紹介

創部39年のバスケットボール部は、千葉県ベスト4を5回、関東大会・全国高校総体出場の実績があります。
文武両道を掲げ、多くの部員が難関大学に進学したり、東芝・JAL・住金・大和証券・荏原製作所・鷺宮・三井住友銀行などの日本リーグ選手として活躍しました。これからも卒業生が築いてくれた伝統を守り、感謝する心を大切に人間的に成長を遂げることのできる活動を目指していきます。

バスケットボール部活動紹介画像

メッセージ

No Excuse
言い訳をせず、失敗を人のせいにしないバスケットボールマンになりたい。
人の気持ちになって物事を考えられる心豊かなバスケットボールマンになりたい。
やらされる3時間より自らする1時間の価値を知り,最後まで諦めない根性のあるバスケットボールマンになりたい。

バスケットボール部メッセージ画像

活動内容/時間

高校生13名、中学生5名の計18名で活動しています。
練習内容は、ドリブル・シュートを中心とした個人技能と速攻・セットプレイなどの集団技能に加え,iPadを利用し、作戦会議や試合のVTR分析・振返りをしています。技術向上に励む過程で計画的で能率的な練習方法とそれを成し遂げるための強い精神力、そして良好な人間関係を築くために,様々な観点から考え行動できる力を身に付けていきたいと思います。

バスケットボール部活動内容/時間画像

実績

2021年度
4月