児童文化部

児童文化部イメージ画像

活動紹介

児童文化部は、子供が好きな人、工作が好きな人が集まって、週2回活動しています。部活動の内容は、月ごとのポスターの作成や、オリジナルのペープサート作り、季節に合わせた折り紙作りなどです。ポスターは生徒玄関前の廊下に、季節の折り紙は学校内のトイレのいくつかに、飾ってあります。

児童文化部活動紹介画像

メッセージ

自分たちが作りたいと思ったことや興味を持ったことについて部員全員でアイディアを出し合いながら活動しています。将来、保育士や幼稚園教諭を目指す人は、ものづくりの技術を高められ、将来に活かすことができます。

児童文化部メッセージ画像

活動内容/時間

部員:9人(高校9人)
活動日:週2回
活動場所:部活・教室

児童文化部活動内容/時間画像

実績

夏休みには保育園にボランティアに行っています。ボランティアでは、プール遊びのお手伝いや、作成したペープサートの発表、絵本の読み聞かせなどを行なっています。
12月には心臓病の子どもたちのためのクリスマス会に参加します。