スキー部

スキー部イメージ画像

活動紹介

冬のレース本番で、悔いのない滑りをするため、4月から基礎体力向上を図り、インラインスケート、スラックライン、バランスボール等様々なトレーニングを11月迄行います。12月に雪上練習を開始。1月は関東大会、全国大会につながる県中学校・高等学校総体を皮切りに、国体予選、県選手権、県ジュニア大会、松戸市民大会、関東高校大会とレースが続きます。2月には出場目標の全国中学校・高等学校スキー大会、国体が開催され、3月の全国高校選抜、県新人大会でシーズンの幕を閉じます。
スキーは個人競技ですが、1人ひとりが全力を出せるようにお互い励まし合いながら活動し、各大会に臨み今シーズンも全国大会出場を目指して、日々の活動に取り組んでいきます。

スキー部活動紹介画像

全国大会出場を目指して、日々楽しく真剣に活動しています!
冬の短いシーズン中1日1日を大切に過ごすことで、身体的にも精神的にも成長することができます。少人数ですが、1人ひとりのスキルアップを目指し、部員全員でお互いにサポートしながら全力で大会に挑むことを心がけています。

スキー部メッセージ画像

活動内容/時間

部員数 中学生3人・高校生2人(中高合同)
顧問 2人
活動日 月・火・水・木(週4回)+大会
活動場所 第2体育館、グランド、シーズン中はスキー場

スキー部活動内容/時間画像

実績

千葉県高等学校総合体育大会スキー大会 個人・学校対抗総合の部優勝
関東高等学校スキー大会 全国高等学校スキー大会入賞
全国中学校スキー大会 国民体育大会冬季大会スキー競技出場

費用

冬季使用の用具代(スキー板・ウェアー等)、予選大会の宿泊費・リフト代等は個人負担です。
その他全日本スキー連盟登録費・予選大会参加費等。