茶道部イメージ画像

活動紹介

礼法室にて中学生、高校生合同で裏千家茶道のお点前を学んでいます。週に2回のお稽古を行い、個々の技術の向上に努めています。また、秋の文化祭では、例年1~4年生は立礼席でのお茶会を、5、6年生は和室でのお茶会を開き、日々練習を重ねたお点前を披露しています。少人数で穏やかな雰囲気のある部活です。3年間もしくは6年間一生懸命頑張れば、卒業時には御免状をいただくことができます。

茶道部活動紹介画像

メッセージ

約400年前、千利休が茶道を大成して以来、現代に至るまで連綿と受け継がれてきた茶道を学ぶことで、日本文化に触れることができます。日常と違った時間の流れの中で過ごすことで、精神統一にもなります。

茶道部メッセージ画像

活動内容/時間

部員:19人
顧問:2人
活動日:週2回(月曜日、木曜日)
活動場所:礼法室右側

茶道部活動内容/時間画像

実績

大会はありません。

月謝…1000円
新入生は帛紗挟、帛紗、古帛紗、扇子、楊枝入付楊枝、懐紙などの道具代として別途 約6000円